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Gießmassen Allgemeine Informationen zu Gießmassen Gießmassen sind sehr fein gemahlene verfl üssigte Tonmassen zum Einfüllen in Gipsformen. Darin enthaltene Hilfsmittel sind erforderlich damit sich ein stabiler Tonscherben in der Gipsform bilden kann und dieser daraus entnommen werden kann. Gießmassen die auf oder über ihrer Sintertemperatur gebrannt werden, gelten als dicht gebrannt, sind dadurch wasserundurchlässig und im Normalfall auch frostsicher. Trockengießmassen Trockengießmassen sind im Papiersack verpackte Tonmassen in Pulverform. Die Gießmasse muss vor der Verwendung noch mit Wasser und Hilfsmitteln verfl üssigt werden. Siehe dazu folgend die Verfl üssigungsanleitung. Staffelpreise gelten produktübergreifend Bei gemischter Abnahme von Produkten aus der gleichen Produkt-gruppe erhalten Sie den jeweiligen Staffelpreis der Gesamtmenge! Gültig für die Produktgruppen: - Trockengießmassen gemeinsam mit Porzellane als Trockengießmassen - Flüssiggießmassen gemeinsam mit Porzellane als Flüssigießmassen Der Mengenrabatt ist nicht Produktgruppen-übergreifend gültig! Verflüssigungsanleitung Verarbeitung – korrektes Gießen: In das Anmachwasser wird der Verfl üssiger eingerührt und aufgelöst. Unter ständigem langsamem Rühren die Trockengießmasse hinzugeben; nicht umgekehrt! Bei Bedarf können danach noch Schamotte und Gießreste, jedoch nicht mehr als 10-15%, wiederum unter langsamem Rühren eingebracht werden. Das zu erzielende Litergewicht ist aus der Verfl üssigungstabelle ersichtlich. Die Menge des Anmachwassers ist jedoch stark von Faktoren wie der Wasserhärte und der Restfeuchte in der Trockenmasse abhängig. Daher muss gegebenenfalls etwas mehr oder weniger Wasser samt Verfl üssiger zugeführt werden, um das erforderliche Litergewicht zu erreichen. Bei zu geringer Scherbenbildung den Verfl üssigergehalt verringern. Die Verfl üssigung der Trockengießmasse sollte bei einer Raumtemperatur von zirka 20°C erfolgen. Um eine optimale Lösung der Masse im Anmachwasser zu gewährleisten, sollte die Masse kurze Zeit eingesumpft werden. Vor Verwendung der fl üssigen Masse diese unbedingt sieben. Bei den Steingut- und Steinzeugmassen besteht der Verfl üssiger aus einem Teil Dolafl ux B 11 und zwei Teilen Gießfi x 162. In der Masse White Body-SK und in der Porzellangießmasse ist der Verfl üssiger bereits im Pulver enthalten. Die genauen Mengen an Anmachwasser und Verfl üssiger entnehmen Sie bitte der Verfl üssigungstabelle der jeweiligen Trockengießmasse. Vor einer Verwendung müssen Gießmassen mit einem Rührquirl gut aufgerührt werden. Dabei ist zu beachten, dass keine Luft in die Masse eingerührt wird. Beim Gießen in kleinere Gipsformen oder in Vollgussformen, wie zum Beispiel bei Tellerformen, können die Massen mit Wasser noch leicht verdünnt werden. Beachten Sie bitte dabei: rote und schwarze Gießmassen sind thixotrop eingestellt, d.h. sie dicken im Ruhezustand ein. Daher unbedingt vor Zugabe von Wasser die Gießmasse gut umrühren, thixotrop eingestellte Massen werden dabei wieder fl üssig, und erst dann entscheiden ob tatsächlich noch Wasser benötigt wird. Die Gießmasse in die Gipsform bis zum Rand der Einfüllöffnung in einem Guss einfüllen. Je nach Feuchtigkeitsgehalt der Gipsform (= Saugfähigkeit) und Form des Gussstückes zirka 5-20 Minuten warten bis die gewünschte Wandstärke des Gussstückes erreicht ist. Wenn dabei der Flüssigkeitsspiegel bei der Einfüllöffnung zu stark absinkt, Gießmasse bis zu Rand wieder nachfüllen. Nach Erreichen der gewünschten Wandstärke die Gipsform verkehrt, also mit der Einfüllöffnung nach unten, so abstellen, dass die überschüssige Gießmasse auslaufen kann. Am besten die Gipsform auf zwei Holzstäbe stellen, die auf einem Auffangeimer liegen, und in Ruhe auslaufen lassen. Erst wenn das Gussstück angetrocknet ist, aus der Form nehmen und die Nahtstellen bei Verwendung mehrteiliger Gipsformen im lederharten Zustand mit Töpfermesser und Schwamm verputzen. Vorsicht beim Verputzen: Trotz Zusätzen in der Gießmasse ist das Stück dennoch leicht zerbrechlich. Trockengießmassen ab Seite 23 Flüssiggießmassen Flüssiggießmassen sind fertig angerührte, verfl üssigte und in Eimern abgefüllte Tonmassen. Sie sind nach dem Aufrühren sofort verarbeitungsfähig. Bei Bedarf können die Flüssiggießmassen noch mit Wasser verdünnt werden. Flüssiggießmassen ab Seite 26 Brennkurve für Rohbrand/Schrühbrand Segment (SEG) Aufheiz-/Abkühlgeschwindigkeit Aufheiz-/Abkühlzeit Temperatur Zeitverlauf zirka °C/h Std. °C Std. Start 20 0 1 100 6,5 650 6,5 2 schnell(1) kurz(2) 1000 8,5 3 schnell(1) kurz(2) 20 24 (1) … einstellbare Werte skip, 999°C/h, .…; von der Brennofensteuerung abhängig (2) … einstellbare Werte skip, 0:00 Std., ….; von der Brennofensteuerung abhängig Die Brenntemperatur von 1000°C beim Rohbrand/Schrühbrand kann nach der gewünschte Brennfarbe des Tones entsprechen nach oben verändert werden. 22 Tone - Massen - Porzellane


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