HEUTE ESSEN WIR IN
PRAG!
EINEN KULINARISCHEN SPAZIERGANG
DURCH BÖHMEN, MÄHREN UND
SCHLESIEN VERSPRICHT DAS BUCH
„PRAGER KÜCHE“. WIR STELLEN IHNEN
ZWEI DER HERRLICHEN GERICHTE VOR!
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LIWANZEN MIT HEIDELBEERRÖSTER
So wird’s gemacht
Aus dem Germ und etwa ½ Tasse lauwarmen Wasser
ein Dampfl machen. Dann in die nicht zu kalte Milch
einrühren, die übrigen Zutaten hinzufügen und gut
durchmixen. Etwa 2 Stunden an einem warmen Platz
gehen lassen.
Dann in der Pfanne oder in einer eigens dafür
bestimmten Liwanzenpfanne (Gusseisenpfanne mit
mehreren Vertiefungen) herausbacken.
Zum Bestreuen verwendet man Kakaozucker,
Zimtzucker oder Heidelbeerröster, wer möchte, auch
mit einer Schlagobershaube.
Wenn Sie sich für einen trockenen Belag entscheiden,
bestreichen Sie die Liwanzen zuvor mit zerlassener
Butter.
Zutaten (für 4 Personen)
½ L Milch
200 g Mehl (halbgriffiges Mehl)
15 g Germ und etwas Wasser
1 Ei
½ TL Salz
Fotos © Michael Rathmayr, PR