Brandteigschwäne
NICHT NUR UNGLAUBL ICH LECKE R SONDERN AUCH
WUNDERSCHÖN. M I T D IE SEM RE ZEPT ÜBERRASCHEN
SIE AL L IHRE GÄST E - EGAL ZU WE LCHEM ANLASS.
ZUTATEN
BRANDTEIG
250 ml Milch
125 g Butter
1 P r i s e S a l z
200 g glattes Weizenmehl
6 E i e r
CREME
250 ml Milch
25 g Puddingpulver
5 0 g K r i s t a l l z u c k e r
1 T L Vanillezucker
2 Blatt Gelatine
200 ml Obers
200 ml Pâtisserie-Creme
(pflanzl. Obers)
DEKO
Staubzucker zum Bestreuen
2 0 ZUBEREITUNG
Für den Brandteig Milch mit Butter und Salz zum Kochen bringen.
Temperatur reduzieren, Mehl hinzufügen und mit einem Kochlöffel so
lange rühren, bis am Topfboden ein weißer Belag entsteht und sich die
Teigmasse gut verbunden hat. Masse in die Rührmaschine geben, Eier
auf mittlerer Stufe nach und nach unterrühren (alternativ Handmixer
verwenden).
Danach mit einem Dressiersack (Sterntülle) ovale Kreise (ca. 6 x 4 cm)
für die »Schwanenkörper« auf ein mit Backpapier belegtes Backblech
spritzen. Für die »Schwanenhälse« mit einer kleineren Tülle Zweier
in gleicher Anzahl dressieren. Im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C
(Heißluft) ca. 15–20 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen
(ca. 30 Minuten).
Für die Creme 1⁄3 der Milch mit Puddingpulver verrühren. Restliche Milch
mit Zucker und Vanillezucker aufkochen, danach die Puddingmilch
einrühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und
in der noch heißen Puddingmasse auflösen. Mindestens 2 Stunden
abkühlen lassen. Währenddessen Obers und Pâtisserie-Creme
aufschlagen, anschließend beide unter den kalten Pudding heben.
Für die Fertigstellung der Schwäne Teigkörper quer halbieren, dann
obere Hälften der Länge nach für die »Flügel« teilen. Die unteren
Hälften mit Creme befüllen, Hälse einsetzen und Flügel aufsetzen. Zum
Abschluss mit etwas Staubzucker bestreuen.
Vorsicht! Das Backrohr nicht zu
früh öffnen, da der Brandteig
sonst zusammenfällt.
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