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2014
Im Rahmen eines Projektaustausches fährt der Naturpark
Eine SPANIENde Reise
Pöllauer Tal nach Spanien. Man will sich die
Produktion und Vermarktung, u. a. des berühmten
Jamón Iberico, des Iberischen Schinkens ansehen
– und sich Anleihen für die eigenen Leitprodukte
holen. Es geht darum, wie man Gemeinschaftserlebnisse
inszenieren, Alltägliches besonders darstellen
kann.
Daniel kam es ziemlich spanisch vor, und erinnert
sich: „Wir fahren von Madrid hinaus in die Weite der
Estremadura, zu einer Hacienda. Ein Schwein wird
hergebracht, auf einem Tisch im Freien aufgebahrt,
geschlachtet, traditionell geflämmt, zerlegt, und
noch warm verwurstet. Was bei uns Tage dauert,
wurde hier in 3 Stunden erledigt. Nicht alle haben
diese Darstellung des Alltäglichen goutiert, und
mussten sich zwischenzeitlich entfernen. Doch wie
heißt es so schön: ‚Andere Länder, andere Sitten.‘“
Daniel Zollner