Seit 2005 ist Andreas Kühr im Team von Rochelt. Auch
er hat, wie ein großer Teil der Mitarbeiterinnen und
Mitarbeiter, als Lehrling beim Feinkostscout begonnen und
sich in den vergangenen knapp 15 Jahren beruflich und
persönlich innerhalb der Firma weiterentwickeln können.
Bereits im zweiten Lehrjahr hat er Verantwortung im Lager
übernommen oder als Springer und Urlaubsvertretung Touren
im Außendienst absolviert. Als die Stelle als Verkaufsberater
frei wurde, hat er nicht lang überlegt: „Ich hatte neben der
Lehre den Führerschein gemacht, kannte die Aufgaben –
da war die Entscheidung schnell getroffen!“
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„Jeder bringt sich ein, damit das
beste Endergebnis rauskommt“
Seitdem beginnt sein Arbeitstag gegen halb 6 Uhr morgens:
Andreas betreut auf seiner Route Kunden in Oberösterreich,
in Teilen Niederösterreichs und der Obersteiermark. Jeden
Tag besucht er durchschnittlich 15 Kunden zwischen Steyr
und Göstling, zwischen Hinterstoder und Spital am Pyhrn.
Als Verkaufsberater ist er der erste Ansprechpartner für die
Kunden, kümmert sich um Bestellung, Kommissionierung,
Qualitätsprüfung oder berät bei Verkaufsaktionen und
der Warenpräsentation. Das braucht nicht nur ein ruhiges
Gemüt, sondern auch hie und da eine Portion Feingefühl:
„Wenn es zum Beispiel in der Weihnachtszeit mal stressiger
zugeht, muss man ein bisschen Ruhe reinbringen. Und nicht
einfach blind verkaufen, sondern mit Weitsicht: ‚Bestell dir
da nicht zu viel, weil vielleicht nächste Woche eine große
Lieferung kommt.‘ Ich achte natürlich auch darauf, dass
die Ware optimal präsentiert wird. Da lässt sich nicht jeder
gern reinreden, da braucht’s Gefühl!“, lacht Andreas.
Als stressig empfindet das der begeisterte Hobbysportler
nicht: Der Abwechslungsreichtum und die Verantwortung
sind es, die den Job für ihn so herausfordernd machen – im
besten Sinne. „Hier tut sich immer was. Bei Rochelt kommen
immer neue Ideen, von allen Seiten. Jeder kann und soll sich