Als zert i f i z i erter und ausge z e ichneter Lehrbetr i eb bi etet der Fe ink ostsc out
jungen Menschen e ine Karr i ere als GroS Shandelskau F LEUTE . Gesch äftsf ührer
Roland Rochelt und der ehemal ige Lehrl ing Robert R ichter über e ine Ausb i ldung
fürs Leben .
„Viel Freiheit lassen
und viele Möglichkeiten
aufzeigen!“
Das ist für Roland Rochelt das Nonplusultra in der
Lehrlingsausbildung – und seit 20 Jahren erfolgreiches
„Die besten Mitarbeiter bilden
wir selbst aus“
Motto.
Seit 1997 bildet der Feinkostscout Mitarbeiterinnen
und Mitarbeiter aus. Die Motivation ist für den Chef
ganz klar: Jungen Menschen Spaß an der Arbeit
und den Sinn dahinter mitzugeben. Deshalb bietet
Rochelt die Lehre zum Großhandelskaufmann/zur
Großhandelskauffrau an – seit einigen Jahren auch
mit Matura. Denn das ermöglicht den Jungen einen
super Start, ist sich Roland Rochelt sicher: „Die
Grundidee war: Die besten Mitarbeiter bilden wir
selbst aus. Und durch die duale Ausbildung bleibt
unseren Lehrlingen durch das große mögliche Spektrum
an Berufen nichts verwehrt. Ich wollte der Lehre
immer eine große Wertigkeit geben. Wir bilden ausschließlich
Großhandelskaufleute aus, weil dadurch
von Anfang an drei Wege möglich sind: Distribution,
Logistik und Lagerverwaltung, dazu kommen
die Bereiche Verkauf und Verwaltung.“ Doch das ist
noch nicht alles: „Wir bieten den Leuten auch an,
den C- beziehungsweise CE-Führerschein zu machen
– an sich auch schon ein vollwertiger Job, der
des Berufskraftfahrers. Und mit der Matura bleibt ihnen
auch noch ein Studium offen.“
Ein Weg, der sich bewährt hat: Viele Lehrlinge aus
der Vergangenheit sind nach wie vor und teilweise
sogar in der Führungsebene bei Rochelt beschäftigt.
Ein Erfolg, den auch die WKO würdigt: Rochelt
wurde als vorbildlicher Lehrbetrieb ausgezeichnet.
29