Advent is‘,
Bratwürstel gibt’s!
Der er s te Adventsonntag lä ute t d ie
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Oberö s terrei chs tra di t ioneller wei se mi t
Bra twür s tel n bega nge n – ei n Bra uch, den wir
von Rochel t nur z u ger ne mi t feier n!
Seit gut 200 Jahren kommen in Oberösterreich Bratwürstel
auf den Tisch. Aber warum die Wurst? Und
warum ausgerechnet am ersten Adventsonntag?
Das dürfte viele Gründe haben: Viele Bauern konnten
in früherer Zeit ihre Tiere nicht durch den Winter
füttern, weshalb Anfang Dezember noch einmal
geschlachtet wurde. Weil die Würstel nicht lange
haltbar waren, wurden sie gleich verkocht. Unter
Papst Pius V. wurde außerdem der Advent zur Fastenzeit
erklärt. Also kamen als letzte große Stärkung
vor deren Beginn geschmackvolle Würstel auf den
Teller – schließlich wurden dafür teure Schafdärme
verwendet, die Bratwurst war also etwas Besonderes
und ein würdiges Essen vor dem Verzicht bis zum
Heiligen Abend.
Noch viel älter als der Brauch des Bratwürstelsonntags
ist übrigens die Bratwurst selbst: Das erste römische
Kochbuch aus dem ersten Jahrhundert vor
Christus enthält ein Rezept für die g’schmackige
Wurst.
„
Bei uns gibt es am 1. Adventsonntag noch
traditionell Bratwürstel mit Sauerkraut und
Kartoffelschmarrn. Gemeinsam mit der
ganzen Familie läuten wir mit diesem Essen
die besinnliche Advent- und Weihnachtszeit
ein. Das gehört für uns einfach dazu.
“
Jürgen Michlmayr
(Kundenberater Rochelt)