Fastenzeit &
Heringsschmaus
Am Aschermittwoch steht bei den Österreichern traditionell der
Heringsschmaus auf dem Tisch. Aber woher hat dieser Brauch
eigentlich seinen Ursprung?
Der Aschermittwoch beendet die Faschingszeit und leitet in der
katholischen Kirche als strenger Fasttag die 40-tägige Fastenzeit bis
Ostern ein. Mit Beginn der Fastenzeit werden die Menschen dazu
aufgerufen, sich in Verzicht zu üben und ihren Lebensstil zu mäßigen.
Da früher der Konsum von rohem Fleisch als Verzichtsritual
bekannt war, entwickelte sich aus diesem heraus die Tradition des
Heringsschmauses, der traditionell am Aschermittwoch gegessen
wird. Dabei galt der Heringsschmaus früher als „Arme-Leute-Essen“,
da der saure Fisch sehr günstig war und den Körper nach dem
Alkoholgenuss der Faschingszeit gut entschlackte.
Die edlen Verfeinerungen des ehemaligen „Arme-Leute-Essens“
erinnern heute jedoch kaum mehr an die ursprüngliche Bedeutung
des Fischs als Fastenspeise. Traditionellerweise ritualisierte sich auch
immer mehr der Heringsalat zum Aschermittwoch-Essen. Für die
Zubereitung gibt es zahlreiche Varianten.
Wir haben für euch an dieser Stelle ein besonders leckeres Rezept
für einen Herringssalat:
Heringssalat
mit Granatapfel
Zutaten für 4 Personen:
8 Stück Heringfilets
1 Stück Apfel (zB.: Boskop)
200 g Kartoffeln (gekocht)
3 EL Essig
1 TL Zucker
4 EL Mayonnaise
250 g Sauerrahm
Pfeffer
Salz
1 Stk. Zwiebel (klein, gehackt)
1 Stk. Granatapfel
Alles für den
Aschermittwoch
Werbezeitraum
JÄN 17
Fisch-Genuss
Zum Aschermittwoch dreht
sich bei uns alles um den
FISCH -
hochwertige Heringslappen,
feine Matjesfilets und
delikate Fisch-Aufstriche.
Zubereitung:
Für den Heringssalat mit Granatapfel die Heringfilets entgräten und abtrocknen.
Die Filets in kleine Würfel schneiden. Den Apfel und die gekochten
Kartoffeln schälen und auch würfeln. Den Granatapfel auf festem
Untergrund mit etwas Druck rollen, dann aufschneiden und die Granatapfelkerne
herausholen.
Die Mayonnaise mit Sauerrahm, Essig, Zucker, Pfeffer und Salz verquirlen.
Die Zwiebel schälen, fein hacken und in die Sauce rühren. Die Heringe,
Apfelstücke, Kartoffeln und Grantapfelkerne unter die Sauerrahmmasse
heben. Den Heringssalat mit Granatapfel ca. 1 Stunde durchziehen lassen
und dann servieren.
Tipp: Reichen Sie zum Heringssalat mit Granatapfel Weißbrot.
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