CHRISTSTOLLEN
E IN K LASSIKER, DER
NI EMAL S AUS DER MODE
KOMMT UND GROSS WI E
KLE IN BEGE I ST ERT (NICHT
NUR DANK DE R SCHÖNEN
ZUCKERSCHNE EHAUBE ! ) .
ZUTATEN FÜR 2 STOLLEN
Früchtemischung
(am Vortag beginnen)
90 g Aranzini
50 g geschälte Mandeln
300 g Rosinen
50 g Rum
Dampfl / Vorteig
100 g Weizenmehl Type 480
(Deutschland: Type 405)
60 ml Milch (Raumtemperatur)
18 g frische Hefe
Hauptteig
1 Eigelb
1 ganzes Ei
20 g Honig
25 g Kristallzucker
10 g Vanillezucker
2 g gemahlene Nelken
2 g gemahlener Zimt
1 g gemahlene Muskatblüten
4 g Salz
abgeriebene Schale einer halben Bio-
Zitrone
30 g frische Ingwerwurzel, geschält
und klein gehackt
80 g Butter
Dampfl
120 g Weizenmehl Type 480
(Deutschland: Type 405)
+ etwas für die Aufarbeitung
zerlassene Butter zum Bestreichen
Vanillestaubzucker (Staubzucker –
Vanillezucker 10:1) zum Wälzen
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