© PR, Michael Rathmayer
BRATAPFELTORTE
mit Baiserhaube
Burgenländische
Hochzeitsbäckerinnen
von Bernhard Wieser und
Michael Rathmayer
Pichler Verlag
€ 27,-
2 0 Fotos Zubereitung
Für den Teig alle Zutaten verkneten und für mindestens
30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen. Teig 2-3 mm
dünn ausrollen und damit eine Tortenform (ø 22 cm)
auslegen. Bei 160 °C (Heißluft) ca. 10 Minuten backen.
Währenddessen Äpfel schälen, entkernen und in ca.
1 mm dünne Scheiben schneiden. Zitronensaft über
die Äpfel gießen, damit diese nicht braun werden.
Haselnüsse zur Masse hinzufügen und mit Rum,
Marillenmarmelade, Birkenzucker und Zimt vermengen.
Apfelmasse auf dem Tortenboden verteilen und bei
160 °C (Heißluft) 25 Minuten backen.
Eiklar mit Zucker und Zitronensaft steif schlagen, auf der
Apfelmasse verteilen und mit einem Bunsenbrenner die
Spitzen braun flambieren.
T I PP:
WENN SIE KEINEN BUNSENBRENNER
HABEN, NOCH E INMAL 20 MINUT EN BEI
OBERHITZE BEZ IEHUNGSWEISE AUF
GRILLFUNKTION IM BACKROHR BACKEN,
BIS DER E ISCHNE E ETWAS BRAUN WIRD.
Teig
210 g Dinkel-Vollkornmehl
140 g Butter
50 g Birkenzucker
1 Ei
Abrieb von 1/2 Bio-Zitrone
Fülle
1 kg Äpfel
Saft von 1 Zitrone
100 g Haselnüsse, gemahlen
1 EL Rum
2 EL Marillenmarmelade, zuckerfrei
50 g Birkenzucker
1 TL Zimt
Baiser
3 Eiklar
100 g Birkenzucker
1 TL Zitronensaft