Teigbereitung
Für die Früchtemischung Aranzini klein
schneiden. Rosinen waschen, gemeinsam
mit den Aranzini in Rum einlegen und über
Nacht in einem verschlossenen Glas ziehen
lassen. Mandeln rösten, klein hacken und
am nächsten Tag gut mit den Früchten
vermischen.
Für das Dampfl 100 g Mehl mit Milch und
Hefe in einer Schüssel mit einem Kochlöffel
glatt rühren. Mit einem Tuch abgedeckt bei
Raumtemperatur mindestens 30 Minuten
rasten lassen.
Für den Hauptteig Eigelb, Ei, Honig,
Zucker, Vanillezucker, trockene Gewürze,
Zitronenschale und Ingwer vermischen
und mit Butter, dem Dampfl und dem
Mehl 6 Minuten langsam mischen,
dann 3–4 Minuten schneller kneten.
Früchtemischung dazugeben und nochmals
1 Minute langsam einarbeiten (ideale
Teigtemperatur nach dem Mischen: 25–26
°C). Den Teig mit einem Tuch abgedeckt bei
Raumtemperatur 60 Minuten rasten lassen.
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Teigaufarbeitung
Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche
geben und in zwei gleich große Portionen
teilen. Diese zu runden Laiben formen und
nochmals 15 Minuten abgedeckt rasten
lassen.
Laibe in eine ovale Form bringen (ca. 30 cm
lang), der Länge nach einmal falten, sodass
auf einer Seite eine »Lippe« entsteht. Das ist
die typische Stollenform.
Mit einem Tuch abgedeckt bei
Raumtemperatur 60 Minuten rasten lassen.
Der Stollenteig ist sehr schwer und vergrößert
sein Volumen um ca. 50 %.
Backen
Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze
vorheizen, die beiden Stollen auf ein mit
Backpapier belegtes Blech legen und
ca. 50 Minuten backen (zur Sicherheit die
Kerntemperatur messen, sie sollte 95 °C
betragen).
Christstollen kurz überkühlen lassen und in
noch heißem Zustand mit reichlich flüssiger
Butter (auch den Boden) bestreichen. Dann
sofort auf allen Seiten in Vanille-Staubzucker
wälzen.
Fotos © PR, Inge Prader
„Wem das Backen nicht ganz so
liegt, dem liefern wir von ROCHELT
den Christstollen der Profis der
Bäckerei Reichl aus Oberösterreich
direkt ins G’schäft. Den hält sogar
die Oma für selbstgemacht,
versprochen. Aber verraten Sie mich
nicht!“
Vom Kipferl zum Croissant
von Barbara van Melle und
Pierre Reboul
Pichler Verlag
€ 27,-