12 2 017 / 2 018
FLAMMKUCHEN
mit Kräuter-Creme fraiche
und Bein-Schinken
Martina Hohenlohe
Chefredakteurin und Herausgeberin
des Gault Millau Österreich
Flammkuchen:
500g Mehl
1 Pkg Trockengerm
1/4 l lauwarmes Wasser
1/2 TL Zucker
1 TL Salz
3 EL Öl
Belag:
1 Becher Creme fraiche
1/2 Becher Sauerrahm
1 EL Zitronensaft
gemischte Kräuter (Schnittlauch, Petersilie, Kerbel,
Basilikum, …)
250g Berger Traditions-Beinschinken
Flammkuchen: Mehl in eine Schüssel sieben, mit den
restlichen Zutaten verrühren und auf einer bemehlten
Arbeitsfläche gut durchkneten, bis ein glatter Teig
entsteht. Mit etwas zusätzlichem Mehl bestäuben, zudecken
und an einem warmen Ort zweimal jeweils ca.
20 Minuten gehenlassen – dazwischen einmal durchkneten.
Belag: Kräuter waschen, trockenschleudern und fein
hacken. Mit Creme fraiche, Sauerrahm und Zitronensaft
glatt rühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
Fertigstellung: Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze)
vorheizen. Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Ein Drittel
des Teiges dünn ausrollen, auf ein gefettetes Blech
geben, mit Olivenöl bestreichen und ca. 10 Minuten
knusprig backen. Danach Creme fraiche und Schinkenwürfel
darauf verteilen und sofort servieren. Backen
Sie den Teig partienweise!
Berger Traditions-Beinschinken