70 2 017 / 2 018
Wissen, was drin ist
Gerade für Menschen mit Allergien und Lebensmittelunverträglichkeiten ist Wissen über allergieauslösende
Stoffe in Produkten sehr wichtig. Seit der gesetzlichen Kennzeichnungspflicht werden die
Allergene einzeln ausgewiesen. Insgesamt gibt es 14 Allergene, die bei Betroffenen zu Unwohlsein
führen können. Jedes Allergen ist durch einen eigens zugeordneten Buchstaben zu erkennen. Welche
das sind und welche Allergene in welchen Lebensmitteln stecken, zeigt folgender Überblick:
A - Glutenhaltiges Getreide
Glutenhaltige Getreide und Erzeugnisse aus
Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Kamut
und Hybridsaaten, Emmer, Einkorn, Grünkern
H - Schalenfrüchte
Walnüsse, Haselnüsse, Pekannüsse,
Macadamianüsse, Queenslandnüsse,
Mandeln, Pistazien, Cashewnüsse, Paranüsse
B - Krebstiere
Langusten, Shrimps, Krebse, Hummer, Garnelen,
Scampi, Erzeugnisse aus diesen Tieren
L - Sellerie
Sellerie (Blatt-, Stauden-, Stangen-, Knollen-),
Selleriesamen, Selleriesaft, Selleriepulver
C - Eier
Erzeugnisse aus Eiern, Vollei, Eigelb, Eiklar,
Trockenei, Eipulver, Flüssigei, Eiprotein,
E 222 – Lecithin auf Eibasis, E 1105 Lysozym auf
Eibasis
M - Senf
Senf und Senfkörner, alle Produkte aus Senf:
Senfpulver, Senföl, Senfsprossen
D - Fisch
Fische, Kaviar, Fischpaste, Anchovispaste,
Fischgelatine, Fischsauce
N - Sesam
Sesamsamen, Sesammehl, Sesamöl,
Sesampaste, Sesamsalz
E - Erdnuss
Erdnüsse, Erdnussbutter, Erdnussöl, Erdnusslikör
O - Sulfite
Mit Schwefel behandeltes Trockenobst
(z.B. Rosinen), getrocknete Pilze, getrocknetes
Gemüse, Tomatenpüree, Wein
F - Soja
Sojasprossen, Sojabohnen, Edamame, Miso,
Sojapaste, Sojasauce, Sojaöl, Sojapulver, Soja-
Lecithin, Tofu
P - Lupinen
Lupinenmehl, Lupinenisolat, Lupinenprotein,
Lupinenpaste (Konzentrat)
G - Milch oder Laktose
Milch, Milchprodukte einschließlich Laktose
(Milchzucker)
R - Weichtiere
Muscheln, Austern, Schnecken, Tintenfisch,
Oktopus, Calamares
Im folgenden Index finden Sie ganz einfach in welchen Produkten Allergene enthalten sind.