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Bratstreifen, Rostbratwürstchen, Käsebratwurst
und Gyros - vier Produkte umfasst die
Hermann-Fleischlos-Linie. Innovativ sind die
Hermann Fleischlos-Produkte in vielerlei Hinsicht,
gerade bei einem Blick auf die Zutatenliste.
So haben sie als bisher einzige den
Kräuterseitling als Basis.
„Das ist etwas völlig Neues in der Lebensmittelindustrie.
Niemand sonst in Österreich
oder Europa verarbeitet Pilze zu Produkten,
wie wir sie machen“, erklärt Thomas Neuburger,
der für den Hauptrohstoff, den Kräuterseitling,
verantwortlich ist. Natürlich erfolgt
dessen Aufzucht unter strengen, biologischen
Bedingungen. „Eine der Hauptanforderungen,
die wir an die neuen Produkte
hatten, war, dass wir nur natürliche Zutaten
verwenden, alle in bester Bio-Qualität und
sie möglichst nahe zu beziehen“, ergänzt
Thomas Neuburger. So besteht die Hermann
Fleischlos-Linie aus dem Kräuterseitling, Reis,
Öl, Gewürzen, ein wenig Bio-Hühnerei-Eiweiß
und sonst nichts: kein Tierleid und keine
Zusatzstoffe, Konservierungsmittel oder
Aromen. Auch eine nachhaltige Lebensmittelproduktion
ist nicht gänzlich ohne Einfluss
auf die Umwelt machbar. Aber es gibt viele
Möglichkeiten, dennoch respektvoll mit ihr umzugehen.
„Wir überlegen uns gut, wie wir im
Herstellungsprozess den Wasserverbrauch
reduzieren und das Anfallen von Abfällen
vermeiden können. Nur kleine Schritte, aber
in Summe sind wir so gemeinsam auf dem
richtigen Weg.“